Secretaria da Saúde do Estado (Sesa) informa que três notificações são de residentes de Fortaleza, um de Salvador e outro de São Paulo.
Sobe para cinco o número de casos de "mialgia aguda a esclarecer", conhecida popularmente como doença da urina preta. Em nota técnica divulgada na noite de quinta-feira (19), a Secretaria da Saúde do Estado (Sesa) informa que três notificações são de residentes de Fortaleza, um de Salvador e outro de São Paulo. A Sesa também orienta profissionais de saúde sobre a importância da notificação e coleta de amostras para o tratamento dos casos da enfermidade.
De acordo com a Sesa, oss acometidos apresentaram os seguintes dores musculares intensas de início súbito, acometendo principalmente a região cervical, membros inferiores e superiores, mudança na tonalidade da urina (variando entre vermelho escuro e castanho), elevações significativas nas dosagens da cretinofosfoquinase (CPK) e os níveis hepáticos (TGO e TGP). Não houve relato de febre, cefaleia, artralgia ou exantema.
Recomendações para população
- Manter os alimentos devidamente acondicionados, fora do alcance de roedores, insetos e outros animais;
- Armazenar o lixo doméstico em sacos plásticos e em lixeira tampada;
- Remoção adequada do lixo doméstico em dias de coleta sistemática;
- Remoção de entulhos do intra e peridomicílio;
- Em caso de contato com água de chuva e lamas, recomenda-se o uso de botas e luvas impermeáveis;
- Limpeza e desinfecção do reservatório de água (caixa d´água);
- Ao comprar alimentos verifique se o local está autorizado a funcionar pelos orgãos de saúde;
- Veja se o local está em boas condições de higiene e organização;
- No supermercado compre primeiro os produtos não perecíveis. Deixe os refrigerados para o final das compras.
- No carrinho de compras não misture com produtos de limpeza ou outros produtos químicos com os alimentos;
- Os produtos resfriados devem ficar à temperatura máxima de 7°C em geladeiras ou câmaras;
- O descongelamento deve ser realizado em temperatura inferior a 5°C;
- O prazo de utilização de alimentos congelados a - 18°C deve ser de no máximo 90 dias;
- Utilize embalagens transparentes e de primeiro uso. Jornais, sacolas e papeis coloridos contaminam os
alimentos;
- Verduras, legumes e frutas devem ser lavados antes de serem consumidos;
- Um alimento cozido pode ser contaminado por outro alimento cru. Por isso lave bem as tábuas e outros
utensílios, bem como a higiene das mãos é de suma importância antes de manipular qualquer alimento.
Fonte DN