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sexta-feira, 20 de janeiro de 2017

Sobe para cinco os casos de "doença da urina preta" no Ceará

Secretaria da Saúde do Estado (Sesa) informa que três notificações são de residentes de Fortaleza, um de Salvador e outro de São Paulo.
Sobe para cinco o número de casos de "mialgia aguda a esclarecer", conhecida popularmente como doença da urina preta. Em nota técnica  divulgada na noite de quinta-feira (19), a Secretaria da Saúde do Estado (Sesa) informa que três notificações são de residentes de Fortaleza, um de Salvador e outro de São Paulo.  A Sesa também orienta profissionais de saúde sobre a importância da notificação e coleta de amostras para o tratamento dos casos da enfermidade. 
De acordo com a Sesa, oss acometidos apresentaram os seguintes dores musculares intensas de início súbito, acometendo principalmente a região cervical, membros inferiores e superiores, mudança na tonalidade da urina (variando entre vermelho escuro e castanho), elevações significativas nas dosagens da cretinofosfoquinase (CPK) e os níveis hepáticos (TGO e TGP). Não houve relato de febre, cefaleia, artralgia ou exantema.
Recomendações para população
- Manter os alimentos devidamente acondicionados, fora do alcance de roedores, insetos e outros animais;
- Armazenar o lixo doméstico em sacos plásticos e em lixeira tampada;
- Remoção adequada do lixo doméstico em dias de coleta sistemática;
- Remoção de entulhos do intra e peridomicílio;
- Em caso de contato com água de chuva e lamas, recomenda-se o uso de botas e luvas impermeáveis;
- Limpeza e desinfecção do reservatório de água (caixa d´água);
- Ao comprar alimentos verifique se o local está autorizado a funcionar pelos orgãos de saúde;
- Veja se o local está em boas condições de higiene e organização;
- No supermercado compre primeiro os produtos não perecíveis. Deixe os refrigerados para o final das compras.
- No carrinho de compras não misture com produtos de limpeza ou outros produtos químicos com os alimentos;
- Os produtos resfriados devem ficar à temperatura máxima de 7°C em geladeiras ou câmaras;
- O descongelamento deve ser realizado em temperatura inferior a 5°C;
- O prazo de utilização de alimentos congelados a - 18°C deve ser de no máximo 90 dias;
- Utilize embalagens transparentes e de primeiro uso. Jornais, sacolas e papeis coloridos contaminam os
alimentos;
- Verduras, legumes e frutas devem ser lavados antes de serem consumidos;
- Um alimento cozido pode ser contaminado por outro alimento cru. Por isso lave bem as tábuas e outros
utensílios, bem como a higiene das mãos é de suma importância antes de manipular qualquer alimento. 

Fonte DN